6 trucchi per rendere il vostro caffè più buono di quello del bar
Categoria: GustoChissà se il vero caffè si beve solo a Napoli… Per smentire questa leggenda metropolitana, ecco 6 segreti per rendere le vostre colazioni e le vostre pause praticamente perfette!
Moka, miscela, espresso: come si prepara un caffè a regola d’arte? Ci sono tanti accorgimenti e molte attenzioni, nonostante sembri facile ma non lo è poi così tanto.
1) Il livello dell’acqua non deve superare l’inizio della valvola, per mantenere un corretto rapporto acqua/caffè ed evitare che col tempo si possano creare delle incrostazioni di calcare.
2) Per una caffettiera da 3 tazze, riempite il filtro con 5 cucchiaini da caffè da circa 3 grammi ciascuno: il valore ottimale della polvere di caffè nel filtro sarebbe di 15 g e la quantità d’acqua di 150 ml.
3) Attenzione! Non pressate il caffè e non fate fori, per evitare che l’acqua calda, nel passare attraverso il caffè, incontri una resistenza elevata, creando un retrogusto di bruciato.
4) Mantenete la fiamma sempre molto bassa per evitare che il vapore formato nel recipiente inferiore si scaldi eccessivamente favorendo l’estrazione di aromi negativi.
5) Spegnete il fuoco prima che il caffè finisca di uscire, “la coda” – la parte sovraestratta e meno pregiata che sale per ultima nel serbatoio – compromette il gusto dell’intera tazzina.
6) Prima di versare il caffè, mescolatelo con un cucchiaino per omogeneizzare le varie fasi dell’estrazione del caffè