Come si beve una birra?
Categoria: GustoPer bere correttamente una birra, devi fare attenzione a dei dettagli fondamentali come:
- La temperatura
- Il bicchiere
- La schiuma
- L’inclinazione del bicchiere
- La degustazione
- La sua storia
- La compagnia
la temperatura
• la temperatura ottimale delle lager a bassa gradazione è di circa 6/8 gradi, circa 12 gradi per quelle più scure e con una gradazione alcolica maggiore
• le Ale tradizionali andrebbero servite a 10/12 gradi
• la migliore temperatura per le Weissbier tedesche è invece di 12/14 gradi.
Il bicchiere
• Bicchiere a tulipano: perfetto per le birre a forte gradazione alcolica, come le Ale belghe
• Bicchiere per Weissbier: come indica il nome, è il bicchiere per eccellenza delle Weissbier tedesche, con il loro imponente cappello di schiuma
• Flute: questo bicchiere è l’ideale per le Pils e le birre fruttate
• Boccale: in ceramica o in vetro, è l’ideale per le Schwarzbier e le Golden Ale
• Pinta nonick: la classica pinta imperiale inglese è la migliore per le birre anglossassoni.
La schiuma
Se è vero che ogni birra vuole il suo bicchiere, è anche vero che ogni birra vuole la sua schiuma. Diffida sempre da chi ti serve una birra con poca schiuma perché non sa quello che sta facendo!
La schiuma è indispensabile su ogni birra, la protegge dall’ossidazione, ne esalta il gusto e l’aroma, abbellisce il bicchiere e soprattutto porta il buonumore!
La norma vuole che la schiuma sia compatta e che vada a formare un corpo uniforme e rigido, che non si stacca dalle pareti del bicchiere a ogni minima oscillazione.
Se vuoi essere felice, quindi, bevi sempre la birra con la schiuma!