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Ricetta della zuppa di lenticchie dell’Alfina

Categoria: Cucina
Ricetta della zuppa di lenticchie dell’Alfina

Le lenticchie presenti immancabilmente a capodanno come buon auspicio, sono un alimento fortemente legato alla tradizione gastronomica italiana. La lenticchia ha un alto valore nutritivo e contiene circa il 25% di proteine, il 53% di carboidrati e il 2% di olii vegetali. Sono anche ricche di fosforo, ferro e vitamine del gruppo B. Inoltre hanno anche un alto contenuto proteico, una buona quantità di zuccheri e una scarsa quantità di grassi, oltre ad essere ricche di vitamine, sali minerali e fibre. Quelle italiane famose in tutto il mondo sono le più pregiate, in particolare quella di Castelluccio di Norcia (IGP).

In questa mia ricetta come specificato in alto, ho utilizzato quelle dell’Alfina. Le lenticchie al contrario di molti legumi non richiedono l’ammollo, ma le potete comunque mettercele per quattro ore. Solitamente si mettono a bollire in una pentola con acqua abbondante, io invece preferisco cuocerle come un risotto per fargli mantenere tutti i loro principi nutritivi.

Ingredienti per 4 persone:

300g di lenticchie secche dell’Alfina

2 l di brodo vegetale, 1 costa di sedano, 1 carota, ½ cipolla, 1 spicchio d’aglio, 1 foglia d’alloro, 2 rametti di rosmarino, 2 cucchiai di passata di pomodoro, olio extravergine d’oliva, sale.

Lavate il sedano sbucciate la carota la cipolla e tritate tutto finemente. Mettete a scaldare dell’olio in una casseruola capiente, aggiungete il soffritto lo spicchio d’aglio fate dorare il tutto. Rimuovete l’aglio e aggiungete le lenticchie (precedentemente sciacquate in acqua corrente) e fatele insaporire per qualche minuto. Ricoprite il tutto con il brodo caldo, aggiungete i rametti di rosmarino legati con spago da cucina, l’alloro, il pomodoro. Coprite e lasciate sobbollire la zuppa per circa 40 minuti, aggiustatela di sale. Servite la zuppa calda con un filo d’olio extravergine d’oliva, a vostro piacere potete abbinarla con gamberi saltati, salcicce, pancetta a dadini o semplicemente come piace a me con crostini di pane.

 

Fantasy Pizza & Food
di Elia Veschitelli
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