Magazine di notizie, attualità, cultura, viaggi e tradizioni

Nutrizione

Il panino perfetto

Il panino perfetto

Il panino, questo amato compagno dei nostri pranzi fuori casa, sia in situazioni lavorative come per la pausa pranzo in ufficio, che in occasioni di svago come gite fuori porta, giornate in spiaggia o al parco, oppure ancora soluzione dell’ultimo momento quando affamati, rientriamo a casa all’ora della cena o del pranzo e non abbiamo […]

7 Set 2016


SPUNTINO SI, SPUNTINO NO per un corretto dimagrimento?

SPUNTINO SI, SPUNTINO NO per un corretto dimagrimento?

Una delle domande che vengono poste più spesso nelle diete di dimagrimento riguarda la frequenza dei pasti, in altre parole: meglio mangiare poco e spesso, o fare solo tre pasti al giorno concentrando in essi i vari alimenti? Come sempre la risposta non può essere univoca: dipende dal metabolismo della persona, oltre che dalle sue […]

20 Ago 2016


Perchè le diete drastiche sono inefficaci

Perchè le diete drastiche sono inefficaci

Col nome “effetto yo-yo” si indica la situazione per cui una persona continua a perdere e riacquistare peso, alternando diete strettamente ipocaloriche e periodi di caos alimentare, attività fisica costante (a volte estenuante) e totale sedentarietà. In genere l’effetto yo-yo risente del periodo dell’anno: si perde peso in prossimità dell’estate per la temutissima prova costume […]

30 Giu 2016


La malattia da reflusso gastroesofageo.

La malattia da reflusso gastroesofageo.

La malattia da reflusso gastroesofageo viene causata dal refluire del contenuto gastrico nell’esofago. Si parla di “malattia” (MRGE) quando il reflusso causa sintomi tipici: percezione di “acido in bocca” e sensazione di bruciore dietro lo sterno (rigurgito, pirosi). Oltre a questi sintomi caratteristici, la malattia può insorgere con dei sintomi definiti atipici, quali tosse, raucedine, […]

1 Giu 2016


Anemia e alimentazione

Il termine anemia indica una condizione in cui il numero di globuli rossi o il contenuto di emoglobina diminuiscono a causa di perdite di sangue, scarsa produzione di globuli rossi, emolisi (rottura dei globuli rossi) o una combinazione di queste modificazioni. Esistono differenti forme di anemia, non tutte però sono responsive al trattamento nutrizionale. Tra […]

30 Apr 2016


L’mportanza dell’indice glicemico

L’mportanza dell’indice glicemico

Cos’è? Si tratta di un valore che indica la velocità con cui si alza la glicemia in seguito all’assunzione di un determinato alimento: maggiore è l’IG, maggiore sarà l’innalzamento glicemico. Attenzione: questo valore non tiene conto della quantità dei carboidrati, per cui esistono alcuni alimenti che, pur contenendo pochi carboidrati, risultano avere un indice glicemico […]

8 Apr 2016


La merenda sana dei bambini

La merenda sana dei bambini

Un dilemma di tutti i genitori è lo spuntino. La merenda o spuntino è un pasto piccolo, ma fondamentale per favorire una corretta ripartizione dei pasti nell’arco della giornata; utile ad assicurare un buon effetto saziante, il controllo della fame e favorire la regolazione del sovrappeso. Infatti generalmente i bambini hanno un metabolismo più dinamico […]

27 Feb 2016


Il cortisolo e alimentazione

Il cortisolo e alimentazione

Il CORTISOLO è un ormone pro­dotto dalle ghiandole surrenali. E’ conosciuto come “ormone dello stress” in quanto la sua secrezione aumenta in condizioni di affatica­mento psico-fisico, ed è temutis­simo dai frequentatori di palestre poiché il suo eccesso promuove il catabolismo (perdita di massa mu­scolare). Gli effetti positivi del cortisolo IL CORTISOLO: · Permette un repentino […]

2 Feb 2016


Consigli per il Menù delle feste di Natale a prova di bilancia

Consigli per il Menù delle feste di Natale a prova di bilancia

Le feste di Natale sono ogni anno un’occasione di convivialità importante, di cene e pranzi con parenti ed amici ai quali non possiamo e non dobbiamo rinunciare. Anche se stiamo seguendo un percorso dimagrante, è doveroso che ci si lasci andare alla magica atmosfera natalizia e alla spensieratezza del cibo, senza stare troppo a pensare […]

22 Dic 2015


Psoriasi e stile di vita: come comportarsi?

Psoriasi e stile di vita: come comportarsi?

La psoriasi è una patologia autoimmune che porta al manifestare sull’epidermide placche secche e squamose che nascondono una cute rossa ed infiammata; tale patologia ha decorso stagionale in quanto peggiora in inverno e pare migliorare in estate. Solitamente le placche si manifestano in zone specifiche del corpo: gomiti, ginocchia, parte lombare e sacrale della schiena, […]

21 Nov 2015