Autunno: Tempo di funghi
Categoria: CasaL’estate è giunta quasi al termine e, come tradizione vuole, si va alla ricerca dei funghi di ogni tipo. Carne e funghi sono un ottimo binomio e insieme si possono creare piatti favolosi di ogni genere, da antipasti a secondi piatti accompagnati magari dalle nostre buonissime salsicce di suino o dalla nostra carne di vitella. A questo proposito voglio riportarvi di seguito due gustose ricette per creare piatti che potrete trovare in questo periodo nella nostra Macelleria e facilissimi da fare anche a casa.
POLPETTE CON I FUNGHI
Ingredienti per quattro persone:
-200 g di carne macinata di vitella
-200g di carne macinata di maiale
-300g di funghi champignon
-100g di pane raffermo
-50g di latte
-2 uova
-50g di parmigiano grattugiato
-50g di farina
-1 spicchio di aglio
-1 rametto di rosmarino
-olio extravergine di oliva e sale
Lavate, sfogliate, asciugate e tritate il rosmarino con l’aglio. Pulite i funghi, lavateli, tagliuzzateli e rosolateli in padella con un filo di olio. In una ciotola amalgamate le carni trite con il pane ammorbidito nel latte strizzato, le uova, il parmigiano, i funghi rosolati e il composto di rosmarino e aglio e salate. Con le mani umide confezionate delle polpette, passatele nella farina, friggetele nell’olio caldo fino alla doratura, sgocciolatele e asciugatele sulla carta assorbente, prima di servire.
BOCCONCINI DI VITELLO CON FUNGHI E NOCI
Ingredienti per due persone:
-400g di spezzatino di vitello
-200 g di funghi misti
-80 g di noci sgusciate
-farina q.b.
-40g di burro
-rosmarino, prezzemolo e salvia q.b.
-olio extravergine d’oliva e sale
Tagliate grossolanamente i funghi e rosolateli in un’ampia padella con olio extravergine d’oliva. Profumate con prezzemolo, rosmarino e salvia. Infarinate la carne di vitello e mettetela in padella con i funghi. Dopo averla rosolata bene, aggiungete un po’ d’acqua calda e cuocete per circa venti minuti, a fiamma bassa. Salate e, a pochi minuti dal termine, unite anche le noci spezzettate. Il tutto può essere servito con accanto dell’ottima polenta fatta in casa.
Vi aspettiamo tutti i giorni per offrirvi piatti nuovi gustosi e freschi.
Buon appetito!