Terra Di Confine
Categoria: CucinaTerra di confine, il nome con il quale veniva chiamato il vino prodotto nella grotta d’origine etrusca divenuta cantina nell’800, indica la peculiare caratteristica del territorio di Ficulle, dove, oltre alla collocazione geografica al confine dell’Umbria con la Toscana ed un tempo cuore dell’Etruria orientale, il suolo calcareo argilloso d’origine sedimentaria segna la differenza con quello vulcanico dell’orvietano.
La nuova etichetta, che segna anche l’innovazione di stile enologico, riporta il simbolo della terra l’ultimo dei quattro elementi fondamentali appartenenti alle tradizioni sapienziali dell’antichità: la Terra, il femminile, ad indicare il progetto di un vino teso ad esaltare i caratteri varietali dei vitigni e le caratteristiche pedoclimatiche dei vigneti situati a 450 m slm.
Il Terra di Confine è prodotto con le varietà Montepulciano e Merlot nei vigneti più a Nord, dove il suolo argilloso-sabbioso di medio impasto, altitudine, esposizione e microclima concedono all’armonia delle varietà struttura e complessità, esaltando la morbidezza e l’eleganza dei tannini, mentre la parte in appassimento, frutto di una ricerca che ha trovato ragione nell’annata 2013, dona una dolcezza ben equilibrata, rivelando al naso intensi sentori di frutta rossa matura.